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▶ 겨울철 판매량이 급증하는 고된 만두 제작 현장!
■ 수제만두, 송채만두
< 일미만두 호원본점 >
0507-1348-1981
경기 의정부시 평화로 311
■ 만두공장
< 한만두식품 >
031-826-8826
http://www.hanmandoo.com
해마다 겨울철이면 보이지 않는 전쟁을 치르는 곳, 겨울 성수기를 맞은 만두 공장! 겨울이 되면 매출이 평균 20% 이상 늘어날 정도라는데~ 이곳에서 생산되는 만두는 하루 20톤! 시간당 8만 개! 분당 1,300개에 이르는 엄청난 양을 쉴 새 없이 찍어내고 있다. 기계화됐다지만 아직도 사람 손이 필요한 부분이 많다는데... 분당 270개씩 쏟아지는 만두의 모양을 만드는 건 사람이 직접 해야 하기 때문에 숙련된 베테랑을 배치할 수밖에 없다고! 매운 갈비 만두, 마라 만두, 투명한 피 만두 등 고객의 입맛을 사로잡기 위해 독특한 만두를 개발해 인기를 끌고 있다.
한편, 40년 전통의 수제 만둣집 역시 겨울 성수기를 맞아 눈코 뜰 새 없이 바쁘다는데~ 이곳의 인기 비결은 얇지만 잘 찢어지지 않는 만두피! 하루 1,000여 개의 만두피를 손수 만든다고. 또 밀가루를 싫어하는 손님들을 위해 절인 배추로 색다른 만두도 개발~ 정성 가득한 만두 맛에 반한 사람들로 문전성시를 이루는 수제 만둣집의 하루를 들여다본다.
▲출처 : EBS 극한직업 홈페이지
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