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은둔식달- 고성 명태 회냉면 달인 
한항구(男 / 68세 / 경력 40년)
<대성면옥>

강원 고성군 거진읍 거탄진로129번길 32
☎033-682-5665

중식 마늘닭 달인
손국강(男 / 44세 / 경력 25년)
<구강춘> 

경남 김해시 진영읍 진영로 150
☎055-343-2157

무려 60년이 넘은 가게로, 현재의 달인이 3대째 이어오고 있다고 해서 찾아간 경남 김해의 어느 중식당. 아버지의 아버지 때부터 시작해 현재, 바통을 이어받아 가장 전통의 맛을 구현해내는 달인은 손국강(男 / 44세 / 경력 25년) 달인이다. 이곳이 유명해진 이유는 산둥지방의 요리를 그대로 구현한 “연팔기”가 있어서인데, 이 요리는 중국의 전통 요리로, 단촛물 위에 바삭하게 튀겨낸 닭튀김과 다진 마늘을 수북하게 올린 요리다. 엄청난 비주얼에 눈으로 한 번, 또 독특한 향으로 한 번. 마른 혀에 침이 고이게 한다는 맛. 코끝이 찡하게 톡 쏘는 향과 고소한 맛으로 많은 이들의 젓가락을 멈출 수 없게 만든다. 닭튀김에 올라가는 다진 마늘이 평범한 마늘이 아닌, 양념한 마늘에 가문의 비법이 숨겨져 있다는데… 이름도, 비주얼도 생소하지만 한 번 맛보면 잊을 수 없는 매력이 이곳을 찾게 만드는 이유라고. 60년 넘게 변함없이 한 자리를 지키며 전통을 이어받은 달인의 ‘연팔기’ 비법을 공개한다
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