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은둔식달 - 대파자장면·김치짬뽕 달인
장희수(男 / 63세 / 경력 47년) , 이시순(女 / 61세 / 경력 37년)
<금자탑>

충남 당진시 송악읍 중흥2길 14-31
☎041-358-8811

반찬 김치 달인
임길자(女 / 65세 / 경력 14년) , 심보람(女 / 33세)
<보람찬>

서울 은평구 진흥로1길 14
☎070-8307-1238
깔끔하고 정갈한 반찬으로 동네 주민들의 식탁을 점령한 서울 은평구의 어느 반찬집. 다양한 반찬들 중에서도 가장 높은 판매율을 자랑하는 건 바로 김치다. 출중한 음식솜씨를 겸비한 것은 물론, 천연 재료들만 사용해 주부들에게 무한한 신뢰를 받고 있는 달인은 바로 임길자 (女 / 65세 / 경력 14년) 달인이다. 특히 김치는 신선함을 느낄 수 있는 제철 재료로 계절마다 더욱 맛있는 김치 종류가 다른데, 봄철에는 총각김치가 가장 맛있다고. 깔끔한 맛이 특징인 달인표 총각김치는 양념장부터 다르다. 감칠맛이 뛰어난 표고버섯을 가루로 만들어 무, 새우와 함께 쪄주고, 미나리와 갓으로 배추김치 속을 버무려 향긋함을 더해주는 것이 달인만의 레시피. 뿐만 아니라, 무 특유의 알싸한 맛을 잡아주고 시원한 맛을 더해주는 달인만의 비기가 있다는데, 김치 만드는 레시피가 거기서 거기일거란 선입견을 깨뜨린 달인의 비법을 <생활의 달인>에서 공개한다.
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